Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

МУЗЕЙ ЗАКРЫТ ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ

ДО 13 ДЕКАБРЯ 2020 ГОДА.

Контактный центр музея:      +7 495 992-78-39

"В КОТЕЛКЕ"

Истории и рецепты военно-полевой кухни

ИСТОРИЯ

Свою историю  в России полевые кухни  начинают  в начале ХХ - века. По указу Императора Николая II были спроектированы  и введены в войска  первые образцы передвижных полевых кухонь, для организации питания Русской императорской Армии.

 Первые боевые испытания  передвижные кухни прошли во время Китайского похода, а затем Русско-японской войны. 

В годы Великой Отечественной Войны полевые кухни размещали на платформе  грузовых машин или специальных шасси оборудованных печью с котлами.

МЕНЮ

Основным меню полевой кухни были:

  • Гороховый суп с салом
  • Кулеш
  • Картофельный суп с перловкой
  • Макароны «Балтийские»
  • Гречка с тушенкой
  • Пшённая каша с чесноком
  • Компот
  • Морковный чай

НОРМЫ СУТОЧНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ КРАСНОАРМЕЙЦА

  • Хлеб ржаной - 800 гр.
  • Картофель - 500 гр.
  • Крупа и макароны - 170 гр.
  • Мясо - 150 гр.
  • Рыба - 100 гр.
  • Масло - 50 гр.
  • Сахар - 35 гр.
  • Махорка - 20 гр.  

В годы  войны условия на фронтах были разные, зимой и весной солдат кормили скудно, но летом и осенью меню пополнялось борщом, отварной кукурузой, разнообразными компотами и киселями. Но чем ближе была Победа, тем меньше нареканий вызывала организация питания на фронте. Советская экономика успела перестроиться: были расширены посевные площади в Поволжье, Казахстане и на Южном Урале, открыты новые пищевые предприятия. Армия научилась сама себя кормить. В запасных частях начали заготавливать хлеб и овощи для тех, кто на передовой, обрабатывая обширные площади.

Наши войска отвоевали Украину, что сразу улучшило довольствие по плодоовощной части. А затем двинулись в Европу, где уже лакомились немецким мясом, чешским пивом, австрийскими десертами.