"В КОТЕЛКЕ"
Истории и рецепты военно-полевой кухни
ИСТОРИЯ
Свою историю в России полевые кухни начинают в начале ХХ - века. По указу Императора Николая II были спроектированы и введены в войска первые образцы передвижных полевых кухонь, для организации питания Русской императорской Армии.
Первые боевые испытания передвижные кухни прошли во время Китайского похода, а затем Русско-японской войны.
В годы Великой Отечественной Войны полевые кухни размещали на платформе грузовых машин или специальных шасси оборудованных печью с котлами.
МЕНЮ
Основным меню полевой кухни были:
- Гороховый суп с салом
- Кулеш
- Картофельный суп с перловкой
- Макароны «Балтийские»
- Гречка с тушенкой
- Пшённая каша с чесноком
- Компот
- Морковный чай
НОРМЫ СУТОЧНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ КРАСНОАРМЕЙЦА
- Хлеб ржаной - 800 гр.
- Картофель - 500 гр.
- Крупа и макароны - 170 гр.
- Мясо - 150 гр.
- Рыба - 100 гр.
- Масло - 50 гр.
- Сахар - 35 гр.
- Махорка - 20 гр.
В годы войны условия на фронтах были разные, зимой и весной солдат кормили скудно, но летом и осенью меню пополнялось борщом, отварной кукурузой, разнообразными компотами и киселями. Но чем ближе была Победа, тем меньше нареканий вызывала организация питания на фронте. Советская экономика успела перестроиться: были расширены посевные площади в Поволжье, Казахстане и на Южном Урале, открыты новые пищевые предприятия. Армия научилась сама себя кормить. В запасных частях начали заготавливать хлеб и овощи для тех, кто на передовой, обрабатывая обширные площади.
Наши войска отвоевали Украину, что сразу улучшило довольствие по плодоовощной части. А затем двинулись в Европу, где уже лакомились немецким мясом, чешским пивом, австрийскими десертами.